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¿Cómo organizar el catering ideal para tu evento y tener éxito?

Puedes contratar diferentes tipos de servicios para un evento, pero existe uno que ves en todas las fiestas, y del cual disfrutas, se trata del servicio de catering, pero…, ¿sabes cómo funciona?

¿Tienes que organizar una comunión o una reunión de negocios, y no sabes por dónde empezar? Qué te parece si solucionas lo más importante y comienzas eligiendo un buen servicio de catering para tu evento.  Si aún sigues perdido como un elefante en una cacharrería ¡estás en el sitio adecuado! A continuación te contamos en qué consiste un catering, qué debe tener un buen servicio o cómo elegir el mejor. 

Te aseguramos que cuando termines de leer este post te convertirás en el anfitrión perfecto para cualquier tipo de evento. 

¿Qué es un catering y tipos de servicios?

Hemos hablado con Catering A Morena, empresa de catering con servicio de pulpería que se desplazan por toda Galicia, y llevan más de 100 años dedicados al mundo del pulpo, nos explicaron que catering significa la oferta de un servicio profesional especializado en la organización y suministro externo de alimentos y bebidas, para un grupo de personas y en un lugar determinado.

Este servicio cualificado y profesional es realizado por las empresas de catering. Estas se encargan de toda la logística y la prestación de dicho servicio. Preparan, presentan y sirven comidas en todo tipo de eventos.  Deben tener en cuenta diferentes aspectos como: el tipo de servicio de catering que deben atender, puede ser móvil o a domicilio. También tienen que tener en cuenta el número de asistentes, el espacio de que se dispone o el tiempo que se necesita para organizarlo. 

¿Sabes que existen diferentes tipos de servicio de catering? los más habituales son  los siguientes:

  • Desayuno. Este servicio de catering es muy demandado por las empresas, pues es perfecto para pequeñas pausas de entre 15 y 30 minutos. Es ideal para tomar antes o durante reuniones corporativas. ¿Qué incluye? Incluye café, zumos de fruta, infusiones, bollería y productos de panadería, así como sandwiches. 
  • Servicio de aperitivos. Este servicio tiene la característica de ser sencillo y rápido, por lo que es perfecto para un tiempo corto en la que el grupo de personas se encuentra reunido y de pie. También es ideal para eventos sociales grandes como un servicio de aperitivos para empresas. 
  • Un banquete. Es el más habitual y el más contratado para eventos de larga duración. En un banquete los invitados se sientan a la mesa para degustar y disfrutar de un menú de varios platos. Es perfecto para eventos como entregas de premios, bodas o comuniones. Incluye una entrada o primer plato, y un segundo plato, un postre y un café. Hay algunas empresas de catering que ofrecen la posibilidad de que elijas entre dos o tres opciones por plato. 
  • Recepción. Este tipo de servicio es muy demandado por familias para celebraciones de 2 o 3 horas. Es similar al servicio de aperitivo, y es perfecto para un bautizo. Incluye una gran variedad de platos y aperitivos, generalmente para disfrutar sin cubiertos. 
  • Brunch. Es idóneo para reuniones y eventos entre la hora del desayuno y el almuerzo. Se combinan platos de ambas comidas, y es un servicio cada vez más popular y demandado.

¿Qué debe tener un buen servicio? 5 características de un servicio de catering de calidad

Como hemos visto, el catering es un servicio muy importante a la hora de organizar un evento. Los invitados podrán disfrutar de un menú que se les proporciona y que se ajusta a las exigencias del anfitrión que lo encarga. Sabes que no existen dos eventos o fiestas iguales, pero te detallamos las 5 características principales que debe cumplir un catering para considerarse un servicio excelente: 

  • Una buena planificación. Sin duda se necesita un buen asesoramiento, planificación y dirección del servicio. Se debe visitar el lugar donde se celebrará el evento para estudiar todas las posibilidades, así como la cantidad de comida y bebida necesaria. Esto es responsabilidad de la empresa que ofrece el servicio.
  • Variedad: Ya sabes que cada fiesta es única y el menú no podía ser menos. Estos se preparan en función de las preferencias de los invitados. Cuando se preparan los menús, también se tienen en cuenta aspectos importantes como si hay algún invitado con una enfermedad o cualquier tipo de intolerancia a algún alimento. 
  • Buena calidad de la comida. Es muy importante que un servicio de catering ofrezca una comida de calidad. Para ello se pueden utilizar productos frescos, locales y materias primas de primera para conseguir unos platos únicos, variados y sabrosos.
  • Ofrecer un buen servicio. El equipo que sirve el catering debe ofrecer un excelente trato a los invitados. Para ello, las empresas contratadas deberán contar con un plantilla de camareros cualificados y con gran profesionalidad que tengan experiencia en hostelería. 
  • Un buen equipamiento. El proveedor del catering es el encargado de ofrecer todo el material que se necesite para servir. Por ejemplo, vajilla, cubertería, mantelería y cristalería. 
  • Buena presentación. La presencia siempre es importante. Seguro que has oído decir que “se come más por la vista que por la boca”. ¡Pues es así! Y es que, la comida se disfruta mediante todos los sentidos. Por lo tanto, una buena presentación de los platos es fundamental para que la comida sea irresistible para los invitados al evento. 
  • Puntualidad y seriedad. Es vital que la comida se comience a servir a la hora acordada con el anfitrión o cliente porque normalmente el tiempo en las celebraciones o eventos suele ser muy limitado. La seriedad del servicio, de los proveedores y de la organización debe ser perfecta. 

Consejos útiles para elegir el mejor catering 

Si vas a organizar una fiesta presta atención a estos consejos que te ayudarán a elegir el servicio de catering idóneo y perfecto para tu evento.

  • Comprueba el lugar donde se va a celebrar la fiesta.  Estamos de acuerdo en que el menú gastronómico es muy importante, pero también es fundamental asegurarse de donde se celebrará tu evento. Comprueba antes que el lugar es adecuado en cuanto a la capacidad de asistentes, y acorde con el evento que quieres celebrar. 
  • Supervisa la oferta gastronómica. Antes de contratar, visita la empresa de catering y comprueba que tienen experiencia demostrada en organización de eventos. También debes comprobar cuál es su oferta gastronómica y que esta sea de calidad para que se adecue a la fiesta o evento que vas a organizar.
  • Básate en el horario para elegir el servicio de catering. Esta es una recomendación muy importante a la hora de elegir el mejor servicio para tu evento. Y según a la hora que se celebre, te puedes decantar por uno u otro. Por ejemplo, si el evento se celebra a media mañana elige un brunch, ¡triunfo asegurado!
  • Contrata un servicio integral. Así estarás seguro de que todo está organizado y te olvidas del más mínimo detalle. Será la empresa de catering la encargada de proporcionar todo lo necesario para tu evento, por ejemplo, la decoración, vajillas, etc,
  • Prueba el menú degustación. Te debes asegurar de que la empresa de catering te ofrece una prueba o menú degustación previo a la elección del menú definitivo. Así podrás elegir los diferentes platos después de haberlos probado. 

¿Cuánto cuesta contratar un catering en España?

Seguro que ahora que conoces los diferentes tipos de servicios de catering y cómo elegir el mejor, te preguntarás…, ¿cuánto cuesta contratar uno en España?

Los precios pueden variar en función de los siguientes aspectos:

  • El tipo de servicio que quieras contratar. Por ejemplo, no es no es lo mismo que quieras un catering gourmet que un cocktel, por supuesto, todos sabemos que la calidad incrementa el precio.
  • El número de comensales. Cuando contrates un servicio de catering para un evento, vas a pagar más si invitas a muchos comensales. Ahora bien, debes hablar con la empresa responsable, porque algunas de ellas hacen descuentos por mayor número de comensales.
  • Personal de servicio contratado. Cuantos más comensales invites a tu evento, mayor número de camareros se necesitarán, por lo que, el precio del servicio se encarecerá. 

Precios en España por los servicios de catering

  • Coffee breaks. El precio aproximado para contratar este servicio es de entre 7 -15€ por persona.
  • Bunch. Este servicio tiene precios comprendidos entre 12 -18€ por persona. 
  • Aperitivo. Con precios entre 15 – 20€ por persona.
  • Cocktel. Este servicio de catering te costará entre 20 – 25€ por persona. 
  • Banquete: comida o cena. Con precios que van desde 30€ hasta 60€ por persona.
  • Catering gourmet: comida o cena. Este tipo de servicio de catering es el más caro y tiene precios aproximados de entre 80€  y 150€ por persona. 

Has visto que el catering es un arte dentro de los servicios ofrecidos por la hostelería debido a que su organización y preparación es compleja. Las recomendaciones y claves que has visto para elegir un buen catering son consejos muy útiles. Pero ante todo, te recomendamos que la empresa que vayas a contratar te brinde total confianza para depositar en sus manos la responsabilidad de preparar, organizar y servir el catering en tu evento. 

Con los consejos que te hemos dado en este artículo, conseguirás que tu fiesta o evento se convierta en un día inolvidable. Podrás contratar el mejor servicio para que tus invitados disfruten de la gastronomía, la organización y la atención del personal. Y por favor, ¡cuéntanos que tal lo has pasado en la celebración!



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